Saiba mais sobre CELULITE...

1. Quais as causas da celulite?

A celulite ou Lipodistrofia Ginóide, como é denominada cientificamente, é causada por um conjunto de fatores, como:

  • predisposição hereditária
  • alterações enzimáticas e hormonais
  • sedentarismo
  • fumo
  • hábitos alimentares inadequados
  • alterações circulatórias

Estes fatores podem levar a um acúmulo de líquidos e metabólitos nas células de gordura, provocando uma modificação da textura do tecido subcutâneo e, posteriormente, uma irregularidade da superfície da pele, que leva ao aspecto visual de "casca de laranja".

2. Por que a incidência é maior entre as mulheres? Em que faixa de idade ela se manifesta mais? Por quê?

Apesar da celulite poder aparecer em todas as idades e em ambos os sexos, na maior parte das vezes ocorre nas mulheres, sendo em média 95% acometidas e, principalmente, nas fases sujeitas a alterações hormonais, como puberdade, gravidez e menopausa, pois estão diretamente relacionadas com fatores de alterações hormonais, uma vez que estes comandam mudanças na circulação sangüínea, na drenagem linfática, na gordura e no tecido conjuntivo, provocando a formação da celulite.

3. É possível eliminar ou atenuar a celulite com mudanças na alimentação?

O excesso de peso está relacionado com uma piora da celulite, portanto, deve-se evitar estar acima do peso ideal. A celulite é um processo progressivo e ainda sem cura, porém pode ser substancialmente atenuada com um programa de nutrição aliada a exercícios físicos. Cabe ressaltar que com o aumento do peso a celulite aparece mais, pois as células gordurosas, em maior quantidade, acentuam o “repuxamento” das fibras. Quando o acúmulo de gordura ocorre de forma excessiva ocorre compressão dos vasos sangüíneos e linfáticos, levando à formação de edema (inchaço) e fibrose. Nesta situação, a celulite se torna mais grave, formando áreas endurecidas e nodulares. Em alguns casos, ocorre inflamação e dor local.

4. Quais seriam essas mudanças? Eliminar as gorduras? Reduzir os carboidratos?

O mais importante é a mudança dos maus hábitos alimentares, que além de comprometer a saúde leva ao aumento do peso. Quando ingerimos uma quantidade de calorias maior do que consumimos, estas são estocadas em forma de gordura. Os carboidratos, principalmente aqueles ricos em açúcar refinado e/ou gordura, levam ao aumento de peso e conseqüente agravamento do quadro da celulite. A noite, é preciso tomar mais cuidado com a alimentação, pois o organismo gasta menos energia e por conta disso acaba armazenando todo o excesso de calorias em forma de gordurinhas.

O equilíbrio da dieta é a melhor maneira de conseguir e manter um peso saudável, o que ajuda, e muito, no controle da celulite. Uma dieta antioxidante, à base de frutas, verduras, legumes e bastante água é muito bem vinda para quem sofre com a celulite, mas é importante ressaltar que deve-se incluir algumas fontes de proteína como, carnes magras, queijos magros, leite e iogurte desnatados e, que mesmo em quantidades controladas, os carboidratos devem estar presentes, de preferência com fibras em sua composição: pão integral, arroz integral, cereais matinais não açucarados e aveia.

5. Por quanto essas orientações devem ser seguidas?

As pessoas precisam mudar seus conceitos em relações ao que significa a palavra dieta, que deveria ser entendida como um processo de melhora da saúde como um todo, sendo a perda de peso uma conseqüência. É para ser vista como uma nova rotina para a vida toda e não como uma tentativa desesperada para emagrecer ou alcançar o objetivo, e ainda com prazo para terminar. Caso as mudanças não sejam incorporadas nos hábitos da pessoa, voltará a ter os mesmos problemas do início. No inicio, a dieta pode parecer um pouco mais dificil, pois deverá eliminar os excessos de açucar e de sal, assim, como incluir boas porções de hortaliças e frutas com uma boa hidratação (água pura). Depois que os hábitos já estão incorporados, alguns "pecadinhos" como doces e pizza são bem tolerados pelo organismo com 5 ou 6 dias de intervalo.

6. Quantas calorias diárias poderia consumir, no máximo?

As necessidades calóricas são extremamente individuais, variam com a idade, sexo, peso, altura e atividade física. O ideal é procurar um nutricionista que indicará suas necessidades energéticas de acordo com seus objetivos.

7. Quem faz exercícios precisa de complementação?

Uma dieta equilibrada irá fornecer todos os nutrientes necessários ao organismo. Quando a atividade física é intensa, as necessidades se tornam maiores, porém na maioria dos casos não há necessidade de suplementação, a menos em algumas circunstâncias especiais, como para atletas de elite. A prescrição deve ser feita por um nutricionista ou médico, de acordo com as individualidades da pessoa.

8. É importante considerar o grau da celulite? Verdade que fica mais fácil combater as de graus 2 e 3?

Os graus mais leves respondem melhor às mudanças no estilo de vida. Já os graus mais avançados exigirão as medidas já citadas e tratamentos mais específicos.

9. Quais são os nutrientes que ajudam a lutar contra o problema? Quais são os efeitos de cada um no organismo?

Nenhum nutriente específico tem efeito diretamente sobre a celulite, comprovado cientificamente, uma vez que sua causa é multifatorial.

  • selênio – é um antioxidante que atua em sinergismo com a vitamina E no combate aos radicais livres, tem com fontes principais: aipo, alho, cebola, atum, brócolis, pepino, repolho, fígado, frango, frutos do mar, gema de ovo, leite, cereais integrais (arroz, trigo, aveia, cevada), e especialmente a castanha-do-pará . As frutas normalmente são pobres em selênio, porém podem ser fonte desse nutriente, se o solo for adubado ou previamente rico em selênio.
  • potássio – auxilia na manutenção do equilíbrio de líquidos dentro e fora das células do organismo. As frutas fontes desse mineral são abacate, banana, frutas cítricas e secas, grãos integrais e em quase todos os vegetais.
  • ferro – é um elemento que compõe a hemoglobina, proteína responsável pelo transporte de oxigênio e gás carbônico no sangue. Suas principais fontes são carnes, vísceras, gema de ovo, leguminosas (feijão, lentilha, soja, grão-de-bico) e vegetais verde escuro.
  • zinco – é útil na ação metabólica de enzimas, exerce função fundamental para crescimento celular, cicatrização, paladar e apetite. As principais fontes de zinco são carne bovina, peixes, frango, grãos integrais, castanhas, cereais, legumes e batatas.
  • iodo – faz parte da estrutura química dos hormônios tireoidianos, que aceleram as reações celulares em praticamente todos os órgãos e tecidos. Suas principais fontes são todos os peixes marinhos (todos) e frutos do mar, além do sal que é iodado.
  • vitamina E – Importante antioxidante, suas fontes principais são germem de trigo, nozes, castanhas, óleos vegetais, principalmente óleo de girassol, milho e soja.
  • vitamina B12 – é essencial para o funcionamento correto de todas as células do organismo, especialmente aquelas do trato gastrintestinal, tecido nervoso e medula óssea. Está envolvida no metabolismo das gorduras, carboidratos e proteínas. Fontes: todos os produtos de origem animal: carne, leite e derivados, ovos, peixe.
  • ácido-graxo Ômega-3 – Melhora a circulação. Fontes: peixes marinhos gordurosos (arenque, salmão), óleo de linhaça.
  • magnésio – melhora a digestão, em especial das gorduras. Fontes: brócolis, alcachofra, feijão.
  • hortaliças e frutas com efeito diurético - as folhas e algumas frutas, como melão, melancia, abacaxi, maracujá e acerola, provocam o efeito diurético, de maneira natural, ou seja podem controlar as quantidades de água do nosso corpo e por isso evitam a retenção localizada que agravam a aparência da celulite.
  • substâncias apimentadas – condimentos como gengibre, chili, pimenta-do-reino, páprica – estimulam o metabolismo.
  • 10. Quais desses alimentos de fato funcionam contra a celulite e quantas vezes precisam entrar no cardápio?

    Recomenda-se, habitualmente, às pessoas com celulite ou que desejam preveni-la, que façam uma dieta incluindo muitas frutas frescas, verduras e legumes e deixando de ingerir bebidas alcóolicas. Os alimentos menos calóricos e mais ricos em vitaminas, fibras e minerais são bem vindos, pois são reguladores do processo de produção de energia, além de diminuir a absorção de gordura dos alimentos e controlar a regeneração de tecidos, mantendo a pele mais saudável e tonificada. Deve-se beber no mínimo dois litros de água por dia para hidratar o corpo, este procedimento ajuda na eliminação de toxinas pelos rins e auxilia no tratamento da celulite. Faça várias refeições ao dia em pequenas porções. Facilita a digestão. Seu apetite será menor e o organismo mandará menos reservas para os depósitos de gordura. Mastigue bem os alimentos. Este processo permite que a chegada do alimento ao estômago seja lento. Isto implica em maior tempo para o órgão enviar mensagens para o cérebro diminuindo a vontade de comer mais.

    11. Existem alimentos que favorecem o aparecimento da celulite? Quais?

    Doces e alimentos gordurosos consumidos regularmente ocasionam o agravamento da celulite. Um aspecto importante são as substâncias alimentares retentoras de água, que podem aumentar o problema da celulite. Essas são compreendidas pelo sódio, presente em grandes quantidades no sal, alimentos processados e molhos como shoyo e inglês. A lactose (açúcar do leite) também pode exercer esse papel, devendo esse ser consumido com moderação. Prefira iogurtes e queijos que possuam teor de lactose diminuídos.

    12. Há hábitos que fazem o mesmo, ou seja, jogam contra essa dieta?

    Sedentarismo, tabagismo, uso de bebidas alcóolicas e stress podem potencializar os efeitos da celulite.


    fonte: RGNutri